По мнению турецких специалистов, Болгария является примером развития туризма
в горных селах (речь идет о горах Странджа, северные склоны которых находятся в
Болгарии, а южные – в Турции), поэтому Турция собирается использовать опыт соседей в
сельском, экологическом и культурном туризме.
Болгарами был проведен семинар по развитию Фракии, на котором присутствовала
делегация из Турции. «Нам предстоит длинный путь, чтобы достичь того, что вы сделали
в своих деревнях, – сказал Ахмет Бепанар, руководитель турецкой делегации. – В связи
с волнениями в нашей стране туры в
Стамбул не пользуются былой популярностью, но наша страна большая и здесь
есть что посмотреть, кроме больших городов и морских курортов. Наше правительство
заинтересовано в развитии сельского и экологического туризма. Есть стимулы и для
инвесторов: нулевая ставка НДС, отсутствие налога на прибыль в течение определенного
периода времени, а также взносы на социальное обеспечение оплачиваются государством.
Это относится как к местным, так и иностранным инвесторам. Любая компания, которая
решит инвестировать в турецкую часть Странджа может обратиться в наш офис, и мы
поможем подготовить все необходимые документы».
Болгарская часть Странджи очень популярна в последние годы. По соседству
с Национальным парком находится знаменитый заповедник Ропотамо, птичий
заповедник «Болото Аркутино», в котором не только гнездится огромное количество
птиц, но и растут редкие виды кактусов. Село Брышлян – исторический и архитектурный
заповедник, а маленькому селу Былгари, в котором живут только 318 человек, присвоен
статус фольклорного заповедника.
Но с турецкой стороны Странджи тоже много интересных мест. В первую очередь это,
конечно, пещера Дупнице, которая открыта для туристов с 2003 года, в прошлом году ее
посетили уже 85 тысяч туристов.
Маленькие деревушки также могут быть включены в туристические маршруты. Там
нет достопримечательностей, но взамен они могут предложить экологически чистые
продукты и настоящие блюда национальной кухни. В селе Арма на небольшой молочной
ферме местные жители производят сыр с неповторимым вкусом. Посетители могут
попробовать и яйца от «счастливых кур» – маленькие, но с большими оранжевыми
желтками. Женщины готовят вручную пироги, пирожные и хлеб. Плов, тушеная
фасоль, другие традиционные блюда, которые готовятся по рецептам, передающимся из
поколения в поколение – все это можно отведать там.
«Проект по развитию региона предусматривает строительство 265 объектов – гостиниц,
мотелей, ресторанов и кемпингов. Планируется обеспечить рабочими местами восемь
тысяч человек», – сказал Ахмет Бепанар. |